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泰安古镇怎么样 关于青城后山泰安古镇 青城后山是不是泰安古镇

没来之前只是听朋友说这里是夏天避暑的好出去,每年一到夏季的时候,这里的避暑山庄就会异常的火爆,平时这里的游客还是比较少的,来了之后才发现,这里虽然是古镇,但其实遗留下来的东西已经不多了,由于当地的占地面积比较小,所以整个古镇很快就会游玩结束,反而是古镇后面的青城后山更受广大的游客欢迎,今天就和我一起来看看不一样的泰安古镇,不一样的青城后山,不一样的旅游经历吧!

青城后山与青城前山同为一座山脉,前山是道教圣地,后山是自然景观,为休闲避暑的好去处。

我去到青城山的第一天先去了后山,说“青城天下幽”确实名不虚传。

青城后山的第一道景点是位于山脚的泰安古镇。古镇有史以来便是成都平原西入大小金川必经驿道上的重镇,古称“花坪老泽路”,唐代为味江寨,清代因建于镇上的泰安寺改名为泰安镇。

泰安古镇

泰安古镇环抱在青城后山之中,味江河绕古镇缓缓流淌而过。古镇三街两巷,雕花阁楼鳞次节比,古朴雅致。走在铺满青砖的小街上,两旁是潺潺清流,伴着泰安寺的晨钟暮鼓,一派安宁祥和的气氛,这里俨然就是一座世外桃源。

泰安古镇

与其他古镇不同的是,这里的街道异常的干净,而且没什么游客,尤其是狭小的街道上并没有太多兜售商品的小商贩,这倒让我对这里的影响莫名的好起来了。

泰安寺

泰安寺从外边看还是比较气派的,但是不知道为什么寺庙的大门紧锁,我们也就没有进去,不过中国的寺庙大同小异,除了藏族的寺庙与众不同之外,主要是信奉的活佛不同。

沿着街道一直往里走,尽头处便是味江索桥,我晃晃悠悠地走过,随着人流步入进山的游步道。

游步道随山势盘旋而上,时而舒缓,时而陡峭,与之相行的飞泉沟河水也因为河道落差的大小,时而缓缓流过,时而飞奔而下。山上绿树成荫,林间鸟儿欢唱,河道飞泉呼啸,山、林、鸟、泉,一静一动,相映成趣。亭阁取材自然,应景而造,不加任何雕琢,即使有人工的痕迹,也尽量淡化,与周围的环境和谐统一。行走其间,像是进入到了一副巨型的山水画之中,如在画中游。

飞泉沟景观

上山的路都是整修过的,不算陡峭,来的时候还是初秋万物复苏的季节,精致倒是很好。

飞泉沟景观

由于有的地方的山势还是比较陡峭的,就会形成这样的小型瀑布,久而久之,倒是成了一道景观了。

古朴的亭子

青城后山的最高处是白云寺,因为时间紧,怕在天黑之前赶不下山,只得放弃了。也没什么好遗憾的,或许是机缘未到,给下次再去留点期待吧。我只是心中存疑,青城前山明明是道教圣地,后山又怎么会有佛教寺庙的存在?

百度了一下,才知其中缘由。唐代的时候,李氏天下都非常重视道教,据说是因为道教教祖老子姓李名耳,与李唐同出一家。这个时期,佛教发展也快,道佛两家在青城山上发生了地盘之争,官司打到当时的玄宗皇帝那里,玄宗亲自下诏书判定“观还道家,寺依山外”。

于是,我们今天看到的情形就是前山是道教圣地,后山是佛门圣地。若要问道,还得去前山。

出于安全考虑,也想节省点体力和时间,我决定坐索道下山。

二十五分钟后,缆车到达索道彼端的终点“又一村”,这个地名源于陶渊明的佳句“柳暗花明又一村”。群山环抱之中,青堂瓦舍、亭台楼阁,古朴盎然。村里住着几十户人家,依托得天独厚的旅游资源将生意做得红红火火。

从又一村往下走便进入五龙沟风景区,流水所到之处皆是美景,为了赶脚,我也只是匆匆一瞥,辜负了造物主的美好恩赐。希望下次再来,步履不再那么匆忙。



五龙沟景观

终于在天黑之前赶到了泰安古镇的住处。

俗话说得好,“上山容易下山难”,只有顺利下得山来才算真正地征服了这座山,我从心底有点佩服自己。

晚间,枕着河畔潺潺的水流声,听着林间传来的鸟鸣声,夜是那么的静谧,不知不觉地安然入眠了。

【温馨提示】

1、周末去青城山的人可能比较多,即买即走比较难可能要在车站等会,一般最好不要在节假日的时候出行,排队是最耽误时间的。

2、这边的住宿还是相对比较便宜的,只要不是旺季,都差不多60一人,包吃住。

3、这里的农家乐还是比较多的,大多数都是大自然的产物,一些野味还是值得品尝的,建议可以直接在农家乐用餐,实惠又便宜。

4、夏季的时候,蚊虫还是比较多的,建议可以买一些驱蚊虫的药带上。

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